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위장병 당뇨 기미 변비에 좋은 자연요법

달빛산책012 2012. 10. 19. 14:00
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*매실요법 -엑기스로 신경성 위경련 치유

 

피로회복과 체질 개선에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 매실은 예로부터 건강식품 중 하나이다. 강알칼리성 식품이라 산성화된 현대인들에게 아주 좋다.

 

급작스런 설사나 복통 위염 숙취 등에 빠른 효과를 보이며 피곤해서 입술이 부르텄을 때에도 매실 엑기스를 이틀쯤 발라주면 쉽게 가라앉는다.

 

매실엑기스 만들기

1. 매실을 물에 잘 씻은 다음 물기를 완전히 뺀다.

2. 한 알씩 강판에 갈거나 길이로 6등분, 칼집을 넣어 씨는 발라내고 믹서에 간다.

3. 면 천에 넣고 짜서 즙만 받는다.

4. 도자기 그릇이나 냄비에 즙을 넣고 센 불에서 한 번 끓였다가 약한 불에서 저어가며 5~6시간 조린다.

5. 주걱으로 떠서 매실이 끈적하게 나오면 식혀서 소독한 유리병에 담아 보관한다.

 

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*마늘요법 - 마늘 꿀탕으로 기미 변비 치료

 

예로부터 강장식품으로 알려진 마늘은 살균과 강장 작용이 뛰어나고 혈액순환을 빠르게 해 피부미용에도 좋은 효과를 나타낸다.

 

기미와 변비를 치료하고 피곤하거나 과음을 한 뒤에도 좋고 감기치료에도 탁월한 효과를 보이며 스테미나 증진에도 좋은 효과를 보인다.

 

마늘꿀탕 만들기

1. 질 좋은 마늘의 껍질을 벗기고 씻는다.

2. 찜통에 마늘을 넣고 3분 동안 찌다가 뚜껑을 살짝 열고 물렁물렁해질 때까지 계속 찐다.

3. 잘 으깨서 꿀을 섞은 다음 다시 불에 올려 걸쭉해 상태가 될 때까지 잘 저어준다.

4. 전체적으로 부드러워 지면 식혀서 유리병에 담은 뒤 냉장고에 보관한다.

 

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*다시마 요법 - 가루 먹어 당뇨수치 내렸다

 

주로 맛을 낼 때 쓰는 다시마는 성인병 특히 당뇨를 다스리는 약이다. 요오드 칼슘 칼륨 등 45종의 미네랄이 많이 들어 있는 알칼리성 식품이다.

 

토마토와 비교하여 비타민 A가 2.5배 비타민C가 1.25배 들어있을 정도로 비타민류도 많다. 섬유질이 많아 숙변배출 작용과 변비해소에도 탁월하다. 최근에는 암세포를 억제하는 성분도 잇는 것으로 밝혀져 새롭게 주목받고 있다.

 

다시마가루 만들기

1. 말린 다시마를 잘 닦아 염분을 없앤다.

2. 그늘에서 말려 가늘게 자른다.

3. 분쇄기로 곱게 갈아 가루로 만든다.

4. 가늘게 썬 다시마를 알루미늄 호일에 싸서 프라이팬이나 석쇠로 구우면 더욱 쉽게 가루를 만들 수 있다.

 

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*표고버섯 요법 - 축농증 비염과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다

 

표고버섯은 만성알러지성 비염과 기관지 천식을 치료하는데 좋다. 특히 표고버섯 속에 들어있는 에레타데닌은 자율신경을 안정시키고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있다. 

 

비타민 C와 비타민 D가 들어있어 칼슘 흡수를 돕고 뼈와 이를 튼튼하게 하는 작용이 있다. 또한, 고혈압 고지혈증 동맥경화의 예방과 치료에 아주 좋다.

 

표고버섯 만들기

1. 말린 표고버섯과 다시마를 그릇에 넣고 물을 부은 다음 랩을 씌어 냉장고에 12시간쯤 넣어둔다.

2. 우린 물을 냄비에 붓고 한번 끓인 뒤 간장을 조금 넣어 전체가 3분의 2 정도로 줄 때까지 은근한 불에서 끓인다.

3. 불에서 내린 후 꿀을 식성에 따라 넣고 잘 젓는다.


 

  

(음원제공 YouTube : 제비꽃 - 조동진)